Картофельная фокачча

0
Готово за
2 ч
15 мин.

2013-08-27

Просмотров: 1 023

Порций
10

Ингредиенты

  1. Картофель  - 3 шт

  2. Молоко  - 150 мл

  3. Сахар белый  - 4 гр

  4. Мука пшеничная(высший сорт)  - 500 гр

  5. Соль  - 1 чайная ложка

  6. Масло оливковое  - 3 столовые ложки

  7. Дрожжи  - 25 гр

  8. Тимьян сушеный  - 1  щепотку

  9. Помидоры сушеные  - 5 гр

Способ приготовления

  1. Почистить картофель. Отварить. Пюрировать. Пюре (возьмите для теста 150 г) не должно быть густым. В противном случае нужно добавить тёплого молока

  2. В 70 мл чуть тёплого молока распустить (растворить, размяв руками) дрожжи. Добавить половину чайной ложки сахара

  3. В картофельное пюре вылить оставшееся 80 мл тёплого молока. Перемешать

  4. В отдельной ёмкости соединить подошедшие дрожжи с картофельным пюре. Аккуратно перемешать

  5. Муку просеять. Частями добавлять к массе муку. Замешивать сначала деревянной ложкой, а потом руками. Удобно выложить тесто на рабочую поверхность. Замешивать двумя руками 10-15 минут

  6. В конце замеса добавить оливковое масло 2 ст. л., соль (большую половину порции), кусочки помидоров. Продолжить замес

  7. Сформировать из теста шар. Выложить в чистую, смазанную небольшим количеством оливкового масла ёмкость. Накрыть салфеткой. Поставить в тёплое место на 1 час. Включить духовку на 240 °C

  8. Через час тесто выглядит так. Ещё раз обмять тесто (вымесить ещё раз поднявшееся тесто)

  9. Растянуть тесто в лепёшку толщиной 1,5–2 см, уложить её в подготовленную форму. Накрыть салфеткой. Оставить в тепле ещё на 30 минут.

  10. Смазать лепёшку при помощи кисточки 1 ст. л. оливкового масла. Сделать пальцами углубления. Посыпать лепешку оставшейся порцией крупной соли и тимьяном. Поставить в горячую духовку

  11. Выпекать фокаччу в горячей духовке при температуре 240 °C в течение 20–25 минут до румяной корочки

Оценки и отзывы