2013-08-19
Просмотров: 3 017
Морковь  - 1 шт
Картофель  - 3 шт
Горох сушеный  - 1 Стакан
Чеснок  - 6 шт
Укроп  - 20 гр
Масло подсолнечное  - 20 мл
Хлеб ржаной  - 200 гр
Суп начинаем готовить с вечера. Замачиваем горох (на 1 стакан гороха 2ст. воды) и оставляем до утра. Можно, в принципе, начинать варить горох без этой процедуры, но тогда он будет вариться 2—3 часа, и вся квартира пропахнет гороховым ароматом
Воду сливаем, добавляем 4 стакана воды и ставим вариться примерно на час. Если есть желание, можно варить не на воде, а на мясном бульоне или добавить любые копчености (горох с ними прекрасно сочетается)
Пока варится горох, нарезаем картофель, морковь. За 15 минут до окончания варки добавляем все это в суп, солим и выключаем.
Хлеб нарезаем кубиками и обжариваем в масле. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы гренки сверху были хрустящими, а в середине мягкими. Чтобы гренки не подгорели, их следует все время помешивать. Масла не жалеем, так как хлеб его в себя впитывает очень много. Но так как суп у нас без капли масла и жира, то это даже к лучшему. Как только гренки поджарились, выключаем огонь и пересыпаем их раздавленным чесноком и рубленой зеленью. Если зелени нет, то можно обойтись только чесноком
Наливаем гороховый суп в тарелку, сверху щедро посыпаем гренками и подаем.