Борщ – это своего рода витаминный коктейль. Как известно, раз в день человеческому организму необходимо принимать жидкую пищу. Почему бы не попробовать борщ полтавский? Это нестандартный борщ, он даже выглядит не так, как привычное нам блюдо, но по вкусовым качествам он не менее аппетитный.
2013-08-01
Просмотров: 3 186
Морковь  - 1 шт
Лук репчатый  - 1 шт
Капуста белокачанная  - 1 шт
Картофель  - 4 шт
Перец болгарский  - 1 шт
Петрушка (зелень)  - 1 чайная ложка
Свёкла  - 1 шт
Помидор  - 3 шт
Чеснок  - 3 шт
Сметана 15%  - 150 гр
Свинина шейка  - 1000 гр
Томатная паста  - 2 столовые ложки
Масло подсолнечное  - 2 столовые ложки
Сало  - 1 чайная ложка
Мясо тщательно промываем и варим в кастрюле 30-40 мин.
Пока варится бульон, мы готовим заправку. Нарезаем свеклу и морковь соломкой. Добавляем в бульон.
Нарезаем кубиками картофель и помидоры, перец. Небольшое количество капусту шинкуем.
Зажарка- на небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем лук. Когда лук дозреет, добавляем туда помидоры. Продолжаем тушить на небольшом огне
Добавляем в зажарку сметану и тщательно перемешиваем, продолжая тушить
После добавляем 2 ложки томатной пасты и продолжаем перемешивать.
Оставляем зажарку тушится до тех пор, пока не испарится вся сметана. Мясо достаем из бульона. Даем время остыть. Нарезаем средними кубиками, очищаем от костей, если они имеются. Возвращаем в бульон уже нарезанное мясо
Закидываем в кипящий бульон картофель. Морковь и свекла уже придали цвет.
Следом добавляем капусту
Через минуту в бульон кладем перец.
Этот рецепт имеет уникальный аспект – соус. Для его приготовления мелко режем сало, петрушку и чеснок. Сала должно быть чуть больше чайной ложки. Этот ингредиент придаст аромат борщу.
Перетираем все продукты в единую массу
Когда борщ почти готов, посолите и поперчите по вкусу. Если картошка уже готова, то пора добавлять зажарку и наш соус. Даем борщу настояться 10-15 мин