Картофельный гратен Дофинуа

0
Готово за
1 ч
15 мин.

Очень-очень вкусное блюдо из картофеля, сливок и сыра!

2013-07-18

Просмотров: 795

Порций
3

Ингредиенты

  1. Соль по вкусу   

  2. Картофель  - 600 гр

  3. Чеснок  - 1 шт

  4. Молоко  - 200 мл

  5. Сыр Российский  - 100 гр

  6. Сливки 35% жирности  - 200 мл

Способ приготовления

  1. Картофель почистить, порезать тонкими кружочками толщиной 2-3 мм. Нарезка картофеля очень важна, слишком тонко нарезать не стоит (так чтобы пластинки просвечивались), но и толсто нарезать тоже не нужно

  2. Чеснок почистить, очень мелко порезать

  3. Сыр натереть на крупной терке

  4. В кастрюлю налить сливки и молоко, положить чеснок, немного посолить. Довести до кипения, затем опустить картофель

  5. Варить на среднем огне под крышкой 7-12 минут.

  6. Форму обильно смазать маслом (у меня форма 21x14 см). Слишком маленькую по размерам форму брать не нужно, потому что весь картофель нужно выложить максимум в два ряда. Кружочки картофеля извлечь из кастрюли с помощью шумовки. Ложкой или вилкой (так как картофель горячий) выложить половину кружочков картофеля в один слой в виде черепицы. Посолить

  7. Сверху выложить вторую половину кружочков. Посолить

  8. Залить смесью, в которой варился картофель

  9. Посыпать сыром

  10. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 15-20 минут. Готовить при более высокой температуре или дольше, чем указано, не стоит. Потому что смесь сливок и молока может перекипеть и свернутся, что испортит весь вкус блюда. Готово

Оценки и отзывы