Блинчики получаются очень тонкие, лёгкие, но главное - соус. Сладковато-карамельный, чуть терпковатый, с опьяняющим апельсиновым ароматом
2013-07-16
Просмотров: 2 758
Масло сливочное  - 90 гр
Яйцо куриное  - 1 шт
Апельсин  - 3 шт
Лимон  - 1 шт
Молоко  - 300 мл
Мука пшеничная(высший сорт)  - 100 гр
Сахарная пудра  - 100 гр
Коньяк  - 30 мл
Ликер Апельсиновый  - 50 мл
Соединяем в чашке муку, сахарную пудру (25 гр) и цедру апельсина. В середину смеси разбиваем яйцо
Начинаем замешивать тесто, постепенно вливая половину молока. Размешиваем до полного исчезновения комочков. Затем вливаем оставшееся молоко и растопленное сливочное масло (25 гр)
Хорошо перемешиваем и оставляем тесто на полчаса отдохнуть. По консистенции оно должно получиться как сливки. Выпекаем блинчики, они должны быть небольшими по диаметру. На каждый блин получается половину поварешки, это около 3 ст.ложек теста. Получается 12 блинчиков
Для приготовления соуса смешиваем апельсиновый и лимонный соки, лимонную цедру и ликёр
Выливаем смесь в холодную сковородку, добавляем сахарную пудру (75 гр) и, помешивая, нагреваем на медленном огне до растворения пудры. Огонь немного прибавляем и кипятим при небольшом побулькивании 2-3 минуты. Затем добавляем сливочное масло, порезанное небольшими кубиками. Мешаем до полного растворения масла и варим ещё 3-4 минуты при небольшом кипении
Выкладываем блинчик в соус, купаем его со всех сторон, складываем вчетверо и отодвигаем к краю сковороды. Затем следующий, и так 4 штуки
Прибавляем огонь и прогреваем блинчики 1 минуту. Затем сбрызгиваем блины коньяком и поджигаем с помощью длинной спички или свечки - фламбируем. Сразу же убираем с плиты. Тёплые блинчики выкладываем на тарелку. Прогреваем следующую порцию и т.д. Сверху поливаем блины оставшимся соусом. При желании можно украсить очищенными дольками апельсина или шариком мороженого