Очень нежный и вкусный кекс с легким приятным ароматом, состоит из двух слоев. В нижний слой добавляется совсем немного какао-порошка, для того чтобы сделать его не шоколадным, а скорее придать ему легкий нежный аромат какао. Верхний светлый слой содержит слегка хрустящие орехи. И завершается все это великолепие ароматными поджаренными орешками на поверхности кекса. Если вы не решаетесь добавлять алкоголь в кексовое тесто, то знайте, что ничего страшного здесь нет. Весь спирт испарится, а алкоголь только придаст кексу приятный дополнительный аромат.
2013-05-10
Просмотров: 3 205
Масло сливочное  - 120 гр
Яйцо куриное  - 2 шт
Сахар белый  - 120 гр
Сгущенка  - 50 гр
Мука пшеничная(высший сорт)  - 200 гр
Какао-порошок  - 1 чайная ложка
Разрыхлитель  - 0.5 чайных ложек
Коньяк  - 1 столовая ложка
Сахар ванильный  - 10 гр
Миндаль  - 50 гр
Миндаль залить кипятком на 10 минут, затем очистить от шкурки.
Орехи мелко порубить
Мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар взбить
Добавить яйца, сгущенку, коньяк, взбить до однородности.
Добавить разрыхлитель и муку частями, каждый раз взбивая миксером
Половину теста отложить в другую емкость, добавить орехи (2 ст.л. орехов оставить для верха).
В вторую часть теста добавить какао, немного взбить.
Форму хорошо смазать маслом (я использовала форму 24х10 см). Выложить тесто с какао, хорошо разровнять поверхность.
Сверху выложить тесто с орехами, разровнять поверхность. Посыпать оставшимися орехами. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать 1 - 1,10 часа.
Проверить зубочисткой на готовность в центральной части, при необходимости печь дольше. Готовый кекс обязательно полностью остудить. Желательно даже, чтобы он выстоялся несколько часов, так он станет только вкуснее