Львовский сырник

0
Готово за
1 ч
40 мин.

Львовский сырник – это популярный десерт западной Украины. Слово сырник происходит от украинского слова «сир» (в транскрипции «сыр»), что означает творог. Десерт подается во многих львовских кавьярнях и часто готовится на праздники местными жителями. Популярным рецепт львовского сырника стал после того как его опубликовала Дария Цвек в своей книге «Солодке печиво». Бывают также варианты львовского сырника с добавлением апельсиновой цедры, мака, орехов и кокосовой стружки.

2013-05-06

Просмотров: 994

Порций
5

Ингредиенты

  1. Манка  - 1 столовая ложка

  2. Масло сливочное  - 100 гр

  3. Яйцо куриное  - 4 шт

  4. Лимон  - 1 шт

  5. Сахар белый  - 150 гр

  6. Какао-порошок  - 3 столовые ложки

  7. Сметана 20%  - 5 столовых ложек

  8. Творог  - 500 гр

  9. Изюм  - 30 гр

Способ приготовления

  1. Счистить цедру с одного лимона путем натирания его на мелкой терке

  2. Яйца разделить на желтки и белки (белки положить в одну емкость, желтки в другую). Взбить белки миксером до уверенных пиков, отставить в сторону.

  3. Желтки взбить с сахаром(150 гр) в течение 3-5 минут до светлой тягучей массы

  4. Добавить мягкое сливочное масло, творог. Если у вас не однородный творог, обязательно предварительно протрите его через мелкий дуршлаг. Взбить смесь до однородности.

  5. Добавить манку, промытый изюм, цедру лимона и еще раз взбить.

  6. В два-три захода добавить взбитые белки, аккуратно вмешивая их снизу вверх ложкой или лопаткой

  7. Форму хорошо смазать маслом ( у меня форма размером 24х10 см). Переложить смесь, разровнять вверх. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 50-60 минут.

  8. В процессе выпекания сырник хорошо поднимется, а после опустится - это нормальное явление. Готовый сырник остудить.

  9. Приготовить глазурь. Сметану, какао, сахар и масло положить в кастрюльку и поставить на небольшой огонь. Все время помешивая, довести до однородной и гладкой консистенции, снять с огня.

  10. Сырник поддеть со всех сторон лопаткой и переложить на блюдо. Сырник довольно влажный и мягкий, поэтому перекладывать надо весьма аккуратно.

  11. Полить сырник теплой глазурью, распределить ее по поверхности и бокам сырника. Это можно делать ложкой, силиконовой лопаткой или просто рукой в перчатке. Получившийся сырник в обязательном порядке поставить в холодильник на 4-5 часов или на ночь. Так он станет намного вкуснее.

Оценки и отзывы