Обезьяний хлеб – это дрожжевой хлеб, чаще сладкий, но бывают и не сладкие варианты. Формируется такой хлеб в виде небольших шариков. По вкусу хлеб напоминает сладкую булочку с корицей. Родом такой хлеб из Америки, там рецепты подобного хлеба появились еще в 50-е года прошлого века. История названия достоверно неизвестна - то ли потому что хлеб едят руками, отрывая по кусочку, то ли потому что хлеб своим видом напоминает плоды некого дерева, которые так любят обезьяны.
2013-05-05
Просмотров: 3 721
Масло сливочное  - 50 гр
Молоко  - 300 мл
Сахар белый  - 80 гр
Мука пшеничная(высший сорт)  - 500 гр
Соль  - 1 чайная ложка
Корица  - 4 чайные ложки
Дрожжи  - 2 чайные ложки
Шоколад молочный  - 40 гр
Сахар ванильный  - 2 чайные ложки
Молоко немного подогреть (примерно до 40 градусов)
Добавить сахар(80 гр), ванильный сахар и масло(50гр), порезанное кусочками. Размешать до растворения.
Муку просеять, перемешать с дрожжами и солью. Частями всыпать муку в молоко, каждый раз вымешивая ложкой
Закончить вымешивать тесто на столе. Тесто получается мягкое, не слишком плотное
Вернуть тесто в емкость, поставить в теплое место. Емкость накрыть крышкой или пленкой.
Оставить на 1-2 часа или на время пока тесто не увеличится примерно вдвое
Масло растопить
Сахар перемешать с корицей
Подготовить форму. Лучше всего выпекать хлеб в форме с выступом посередине, чтобы он лучше пропекся. Если у вас нет такой формы, внутрь обычной круглой формы можно поставить пустую банку от горошка или кукурузы. Форму хорошо смазать маслом, посыпать сахаром с корицей.
От теста отрывать кусочки и формировать небольшие шарики теста (размером примерно с грецкий орех).
Внутрь некоторых шариков я положим кусочек шоколада, в другие можно положить изюм, остальные оставим пустые.
Полученные шарики окунуть в растопленное масло.
Затем в смесь сахара и корицы.
Выкладывать в форму, но не очень плотно
Оставить на 30-40 минут, чтобы тесто еще немного поднялось. Затем поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать примерно 30-40 минут.
Готово.