Тарт татен — это классический французский перевернутый пирог с фруктами и карамелью на основе из рубленого теста. Чаще всего в начинке используются яблоки, но можно печь татен и с абрикосами, ананасами, грушами и даже с тыквой
2013-04-28
Просмотров: 3 722
Масло сливочное  - 180 гр
Слива  - 900 гр
Сахар белый  - 150 гр
Мука пшеничная(высший сорт)  - 300 гр
Просейте муку в миску
Холодное масло нарежьте кубиками
Порубите муку вместе с маслом. Это можно сделать ножом, специальным устройством или блендером. Масса должна напоминать крошки
Добавьте в масляно-мучную смесь ледяную воду (около 100 мл), чтобы тесто начало слипаться
Сделайте из теста шар. Не месите его сильно, оно должно остаться неоднородным, чтобы впоследствии образовалась легкая слоистость от растаявшего масла
Раскатайте тесто слоем в 5 мм на бумаге для выпечки и уберите в холодильник на 30-40 минут
Тем временем приготовьте начинку. Растопите масло на сковороде, добавьте сахар и готовьте не размешивая, пока основная часть сахара не растопится и сахар не станет золотистым
Сразу же перелейте карамель в форму для пирога и разложите сверху половинки слив
Накройте пирог тестом, подворачивая края внутрь формы
Выпекайте в разогретой духовке при 190 градусах 35-40 минут. Достав пирог, дайте ему немного остыть, а затем накройте тарелкой и переверните вместе с ней, чтобы пирог оказался на тарелке