Хрустящие коржи ореховой меренги со сливочным кремом c привкусом вишневого бренди в деликатных тонах белого и слоновой кости
2013-04-25
Просмотров: 3 342
Масло сливочное  - 200 гр
Сахар белый  - 105 гр
Яичный желток  - 4 шт
Яичный белок  - 6 шт
Орех грецкий  - 125 гр
Сахарная пудра  - 300 гр
Фундук  - 125 гр
Бренди  - 40 мл
Мука кукурузная  - 40 гр
Смесь орехов поджарить на сковороде, очистить от кожуры, насколько возможно. Легкий способ поджарить фундук: поместить его на противень и подержать в духовке 12 - 15 минут, затем еще теплым завернуть в вафельное полотенце и потереть друг о друга, таким способом шелуха легко очистится
Одну треть орехов (фундук) оставить для украшения, остальные две трети перемолоть в муку, но не переусердствовать, чтобы они не превратились в пасту, для этого можно положить в орехи чайную ложку сахара, что предотвратит выделение масла
Взбить охлажденные белки, добавив щепотку соли, и постепенно добавляя сахарную пудру, до устойчивых пиков, пока масса не станет глянцевой
Осторожно вмешать в белки перемолотые орехи и 2 ст. ложки кукурузной муки (можно заменить на пшеничную), мешая снизу вверх
Противни застелить пергаментом и смазать сливочным маслом, с помощью тарелки обвести круги правильной формы
Массу для меренги поделить на три части, и осторожно сформировать круглый корж, не выступая за края, как бы размазывая массу от центра к внешнему краю. Удобно это проделать деревянной ложкой. Поставить в духовку, разогретую на 130 градусов, и выпекать, пока коржи не станут твердыми и слегка желтоватыми (час - полтора). Когда коржи испекутся, дать слегка остыть и осторожно отделить от пекарской бумаги, а затем дать полностью охладиться
Сахар смешать с водой (150 мл) и на сильном огне варить до загустения, чтобы получилась светлая карамельная масса средней густоты, которая при застывании будет образовывать прозрачные твердые капельки. На это (уваривание) уйдет приблизительно 12 - 15 минут
Желтки слегка взбить, снять с огня карамель, дать несколько секунд остыть, и продолжая взбивать, струйкой влить в яйца, продолжать взбивать до тех пор, пока масса не остынет, желтки соответственно тоже увеличатся в объеме
Сливочное масло комнатной температуры добавить к взбитым желткам и взбить все вместе. В конце добавить 2 столовые ложки вишневого бренди, или абрикосового
Смазать коржи кремом, используя самый неприглядный в качестве нижнего, сверху украсить орешками и сахарной пудрой