2013-03-14
Просмотров: 2 925
Масло сливочное  - 50 гр
Лук репчатый  - 1 шт
Баклажан  - 600 гр
Картофель  - 600 гр
Петрушка (зелень)  - 2 чайные ложки
Помидор  - 400 гр
Молоко  - 500 мл
Сахар коричневый  - 5 гр
Мука пшеничная(высший сорт)  - 40 гр
Соль  - 1 чайная ложка
Масло оливковое  - 80 мл
Фарш говяжий  - 600 гр
Корица  - 0.5 чайных ложек
Вино белое сухое  - 200 мл
Мускатный орех  - 0.25 чайных ложек
Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см, разложите на противне и сбрызните оливковым маслом. Поставьте в умеренно нагретую духовку (180 градусов) и запекайте до мягкости( приблизительно 30 мин)
Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности
Фарш добавьте к луку и обжаривайте, помешивая, пока мясо не потеряет розовый оттенок. Затем добавьте вино и готовьте на небольшом огне без крышки 20 минут
На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на пару минут, затем снимите кожицу
Помидоры нарежьте кубиками (или измельчите в блендере) и добавьте в мясо. Посолите и тушите, помешивая, еще 20 минут
Добавьте специи. Если соус будет кисловатым, добавьте немного сахара. Перемешайте и выключите огонь
Картошку очистите и нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см, посолите и обжарьте до полуготовности
В форму для запекания равномерно выложите слой картофеля
На картофель выложите фарш, разровняйте
Сверху положите запеченные баклажаны
Залейте все соусом бешамель. Для приготовления соуса слегка обжарьте муку с маслом, затем понемногу добавляйте холодное молоко, тщательно помешивая. Нагревайте соус до загустения, не прекращая мешать. Добавьте соль и мускатный орех
Запекайте мусаку 30-40 минут в духовке, нагретой до 200 градусов