2013-02-26
Просмотров: 2 825
Масло сливочное  - 150 гр
Лимон  - 2 шт
Сахар белый  - 1 Стакан
Мука пшеничная(высший сорт)  - 2 Стакана
Сметана 15%  - 200 гр
Соль    щепоток
Разрыхлитель  - 1 чайная ложка
Крахмал  - 2 столовые ложки
Для теста нужно натереть на терке масло, добавить сметану и муку, заранее смешанную с разрыхлителем и солью, и хорошо вымесить, до однородности. Муку добавляем в два приема, сначала один стакан, и замешиваем ложкой, потом второй стакан, и уже вымешиваем руками. Получается мягкое тесто, почти не липнущее к рукам. Вы можете добавить муки, если тесто прилипает или слишком жидкое, но немного. Скатываем тесто в шар и убираю минут на 20 в холодильник или другое холодное место.
В это время готовим начинку. Два больших лимона или три поменьше нужно хорошо вымыть щеткой и окатить кипятком – они понадобятся вместе с кожурой. Режем на кусочки и выбираю все косточки.
Затем лимоны нужно прокрутить в мясорубке. Добавляем к лимонам сахар и крахмал, хорошо размешиваем – начинка готова.
Включаем духовку на разогрев на 180-190 градусов. Достаем тесто из холодильника, делим на две части – примерно ¾ и ¼. Большую часть раскатываем в круг, диаметром больше той формы, в которой будем печь. Это необходимо, чтобы хорошо загнуть тесто на пирог и не дать начинке ни одного шанса вытечь.
Вторую часть теста раскатайте и нарежьте полосками шириной примерно в сантиметр – для решетки-плетенки поверх начинки. Такие плетенки служат не только украшением, но и дополнительно удерживают текучую начинку.
Выкладываем тесто в форму, выливаем и разравниваем начинку, сверху крест-накрест кладем полоски теста и заворачиваем свободные края теста на пирог, слегка защипывая. Все, отправляйте в духовку на 30-40 мнут. Верх должен зарумяниться, начинка будет казаться жидковатой – она станет плотнее, когда пирог остынет.