Стейк с чесночно-винным соусом

0
Готово за
1 ч
15 мин.

Стейк подается с соусом из запеченного чеснока, зеленого лука и красного вина. Любой стейк, даже тот, который вкусен сам по себе, выиграет от этого соуса. В этом рецепте берется стейк из пашины (флат стейк), около 2 см толщиной.

2013-02-06

Просмотров: 883

Порций
4

Ингредиенты

  1. Соль по вкусу   

  2. Масло сливочное  - 50 гр

  3. Лук зеленый  - 20 гр

  4. Говядина I категории  - 700 гр

  5. Чеснок  - 1 шт

  6. Масло оливковое  - 1 столовая ложка

  7. Вино красное сухое  - 1 Стакан

Способ приготовления

  1. Разрежьте головку чеснока пополам, положите на лист алюминиевой фольги и полейте оливковым маслом. Заверните в фольгу и запекайте при температуре 200 C. Выдавите запеченные зубчики чеснока из шкурок и разомните в пюре. Отложите.

  2. Лучше, если стейк дойдет до комнатной температуры. Посыпьте стейк солью и молотым черным перцем (перца можно побольше). Нагрейте большую тяжелую сковороду (чугунную или гриль) на среднем огне, но не добавляйте масла. Когда сковородка разогреется, жарьте стейк, пока он не подрумянится с обеих сторон, примерно по минуте с каждой стороны. Убавьте огонь до среднего и добавьте половину сливочного масла. Продолжайте обжаривать - по 3 - 5 минут с каждой стороны. Выложите мясо и прикройте куском фольги или крышкой.

  3. Слейте жир из сковороды и добавьте зеленый лук и красное вино. Доведите до кипения и венчиком вбейте размятый в пюре чеснок. Варите, пока вино на выпарится наполовину и соус не станет густым и сиропообразным. Во время кипения деревянной ложкой соскребайте прилипшие ко дну кусочки от мяса. Добавьте в сковороду мясной сок, собравшийся под "отдыхающим" стейком. Варите еще пару секунд. Снимите с огня и добавьте оставшееся сливочное масло, перемешайте.

  4. Быстро нарежьте мясо поперек волокон на тонкие полоски. Выложите на горячее блюдо и полейте соусом. Сразу подавайте на стол.

Оценки и отзывы