Стейк подается с соусом из запеченного чеснока, зеленого лука и красного вина. Любой стейк, даже тот, который вкусен сам по себе, выиграет от этого соуса. В этом рецепте берется стейк из пашины (флат стейк), около 2 см толщиной.
2013-02-06
Просмотров: 2 642
Соль по вкусу   
Масло сливочное  - 50 гр
Лук зеленый  - 20 гр
Говядина I категории  - 700 гр
Чеснок  - 1 шт
Масло оливковое  - 1 столовая ложка
Вино красное сухое  - 1 Стакан
Разрежьте головку чеснока пополам, положите на лист алюминиевой фольги и полейте оливковым маслом. Заверните в фольгу и запекайте при температуре 200 C. Выдавите запеченные зубчики чеснока из шкурок и разомните в пюре. Отложите.
Лучше, если стейк дойдет до комнатной температуры. Посыпьте стейк солью и молотым черным перцем (перца можно побольше). Нагрейте большую тяжелую сковороду (чугунную или гриль) на среднем огне, но не добавляйте масла. Когда сковородка разогреется, жарьте стейк, пока он не подрумянится с обеих сторон, примерно по минуте с каждой стороны. Убавьте огонь до среднего и добавьте половину сливочного масла. Продолжайте обжаривать - по 3 - 5 минут с каждой стороны. Выложите мясо и прикройте куском фольги или крышкой.
Слейте жир из сковороды и добавьте зеленый лук и красное вино. Доведите до кипения и венчиком вбейте размятый в пюре чеснок. Варите, пока вино на выпарится наполовину и соус не станет густым и сиропообразным. Во время кипения деревянной ложкой соскребайте прилипшие ко дну кусочки от мяса. Добавьте в сковороду мясной сок, собравшийся под "отдыхающим" стейком. Варите еще пару секунд. Снимите с огня и добавьте оставшееся сливочное масло, перемешайте.
Быстро нарежьте мясо поперек волокон на тонкие полоски. Выложите на горячее блюдо и полейте соусом. Сразу подавайте на стол.