Лучше всего размораживать мясо в холодильнике, поместив его в кастрюлю или в тазик и прикрыв мокрой тканью. При этом кристаллы льда тают медленнее, часть образующейся влаги успевает впитаться в мышечные волокна, которые набухают и в значительной степени восстанавливают свои свойства.
Если мясо нужно оттаить быстро, его можно оставить при комнатной температуре на 2–3 ч. Не следует оттаивать мясо в горячей воде или теплом месте. Наконец, можно воспользоваться микроволновкой.
Оттаявшее мясо нужно обмыть. Мыть нужно быстро и целым куском, а затем резать на порции. В противном случае большая часть питательных веществ останется в воде.
Резать мясо нужно очень острым ножом, это уменьшит потери мясного сока.
Мясо режется намного легче, если оно слегка подморожено в морозильной камере.